В ФСКН предупредили о том, что есть угроза от «дизайнерских наркотических веществ».

Главой ФСКН Викторым Ивановым было заявлено о том, что в последнее время участился оборот наркотиков, которые являются синтетическими. Эти наркотические вещества имеют новый тип составляющего – их так и называют дизайнерские наркотики. Они становятся известными в геометрической прогрессии. В этих наркотиках измененная формула, которая имеет свойство наркотического вещества, но при этом это новое вещество не является запрещенными.

Операция под названием - «Жесть»

Директором Федеральной службы по контролю над оборотом наркотических веществ (ФСКН) России Виктором Ивановым в четверг было высказано интервью - о том, что в скором будущем для России предстанет новая угроза – это так называемые дизайнерские наркотики, эти вещества он назвал «очередным вызовом» для наркомафии.

«Если в 2010 году мы могли изъять до шестидесяти килограммов таких наркотических препаратов, в 2011 – сто шестьдесят килограммов, то в 2012 году нам удалось изъять больше шестисот килограммов этого зелья. Все эти новые наркотические вещества удалось закамуфлировать под различные средства: например это – лекарственные препараты, средства которые созданы для ванн, средства чтобы бороться с тараканами и другие ароматизаторы », – было сказано главой ФСКН.

ИМ также было отмечено что «дизайнерские наркотики» – это вещества синтетического происхождения, которые получают с помощью изменения структуры наркотика, который уже есть.

Такое вещество, как правило, может сохранять и способствовать к воздействию на рецепторы и оказание наркотического действия, при этом э то вещество не будет первое время запрещаться законом.

Со слов Иванова, специалист-химик имеет такую возможность немного провести изменение молекулы героина и получить из уже имеющегося вещества - новое наркотическое вещество благодаря тем же свойствам. Причем по закону это преследование невозможно будет осуществить. Их можно будет считать условно законными их можно считать, только тогда когда они будут переведены в разряд запрещенных наркотиков - рассказал глава ФСКН, Виктор Иванов.

«Основным притоком этих самых так называемых дизайнерских наркотиков, спайсов и подобных веществ идет к нам в Россию из стран Юго-Восточной Азии. Наши сотрудники полиции смогли изъять два с половиной миллиона почтовых отправлений, в которых находилось наркотическое вещество», – рассказал Иванов.

С его слов только в Московской области и Москве, сотрудники полиции провели операции с целью ликвидировать целую сеть, которая состоит из «дизайнерских наркотиков» под кодовым названием «Жесть». В этой операции принимали участие сотрудники правоохранительных органов и бойцы спецназа.

«Нам удалось накрыть восемьдесят точек, изъять больше трех тысяч пакетов, в которых находилось зелье, все это изъято у распространителей наркотиков. В этих полимерных пакетах было содержание наркотиков, которые были сделаны по новому «рецепту» - было рассказано им. Со слов Иванова, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать пятьдесят лиц, которые имеют причастие к продаже наркотиков синтетического происхождения.

В пресс-службе ведомства было сообщено, что наркополицией в Московском регионе было ликвидировано пятьдесят пять точек с наркотиками. Все эти действия провели в ходе оперативного мероприятия. В этих точках можно было каждому наркоману приобрести наркотики, состоящие из синтетики. «В ходе операций, которые были проведены сотрудниками полиции, из незаконного оборота изъяли более трех тысяч курительной смеси, в которой было наличие психоактивных веществ. Задержали более тридцати лиц, которые торговали наркотиками», – сказано в сообщении ведомства.

Также в самой Москве рядом с техническим вузом сотрудники наркополиции в подвале осуществили задержание двадцати пяти покупателей, а также 2 продавцов. Они продавали курительные смеси.

«В этом месте удалось также изъять два пистолета и гладкоствольное ружье. Оперативниками было выяснено, что наркотический товар в основном покупали учащиеся и студенты, возраст которых был от четырнадцати до шестнадцати лет. Наркоторговцы могли в день сбыть невероятное количество доз. Они продавали школьникам по 0,5 грамм курительных смесей, которые они же расфасовывали в пластиковые пакетики. Эти пакетики уходили по пятьсот рублей в то время когда их себестоимость пятьдесят рублей», – сказано в сообщении.

Экспертиза установила, что в составе веществ, которые были изъяты, находился психоактивный компонент, который не входит в Перечень наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, и не подлежит контролю в РФ.

В ФСКН уточнили что, такое наркотическое вещество изготавливают с целью того, чтобы копировать одурманивающий эффект, который свойствен тяжелым наркотическим веществам и психотропным веществам. «Особая опасность возникает тогда, когда это вещество используют при немедицинском потреблении», — пояснили в ведомстве. Так, те лица, которые производят наркотики, изменяя структуру уже имеющихся видов зелья, в итоге могут получить незапрещенные к обороту химические соединения.

«Подобные вещества уже оперативники выявили на территории Российской Федерации, причем они «всплывают» каждый день. За полгода пока эти вещества «гуляют» в свободном обороте его начинают употреблять тридцать пять тысяч лиц», — рассказали в ведомстве.

«Правовыми методами не всегда получается»

Главой ФСКН было высказано свое отношение к деятельности, которой занимается уральский фонд под названием - «Город без наркотиков», этот фонд принадлежит Евгению Ройзману, в поддержку этого фонда он уже не раз высказывался.

«Что же касаемо деятельности этого фонда то она направлена на реабилитацию и ресоциализацию лиц, которые употребляют наркотические вещества, к этому мое отношение позитивное. Именно поэтому мною уже было сказано о том, что деятельность Ройзмана является положительной и направлена на благие цели, но есть и другое дело – то, что не всегда он пользуется правовыми методами», — рассказал Иванов.

«На подъеме сотрудничество»

Виктором Ивановым было прокомментировано также денонсация российского и американского соглашения, которое было составлено еще в 2002 году. Это соглашение о сотрудничестве между странами в сфере контроля над оборотом наркотических препаратов. Он считает, что это не сможет отразиться на взаимодействии 2 стран в данном направлении.

«На сегодняшний день есть международное сотрудничество, которое протекает между США и Россией в сфере противостояния незаконному обороту наркотиков, вся эта процедура располагается на подъеме. Если Россия проведет выход из соглашения от 2002 года между Россией и США никак не отразится на этой деятельности между этими государствами», – рассказал Иванов, передано РИА «Новости».

Он также добавил, что наилучшее доказательство этой деятельности - это за последнее время проведенные крупные операции США и России, которые прошли на территории Афганистана, целью было -  уничтожение лабораторий, где осуществляли производство наркотического вещества - героина.Также он считает, что рано говорить о подписании нового соглашения между странами. «Рано говорить о том, что мы хотим что-то еще подписать. Взаимодействие с США для нас на сегодняшний день является крайне важной ситуацией. Нами прорабатываются многие вопросы, которые связанные с  проведением совместных специальных операций», – было сказано Ивановым.

Распоряжение правительства о том, что Россия выходит из соглашения подписали еще в понедельник. «Соглашение это не отвечает реалиям, которые есть ан сегодняшний день, оно уже исчерпано и нет потенциала», – написано в справке к документу.

Соглашение заключили в 2002 году между странами. Это соглашение основывалось на оказании со стороны США не только регулярной помощи но и финансовой помощи, которая шла на реализацию антикриминальных проектов проходивших в России, которые касались, в частности, борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ, это также и проблема контрабанды и торговли людьми, и преступления, которые связанные с компьютерной информацией. Это также легализация доходов, которые были получены с помощью преступных действий путем терроризма и коррупции.

«За все годы правоохранительная российская система изменялась, и если эту ситуацию рассмотреть с точки зрения правовой регламентации, то Россия стала более устойчивой, с точки зрения финансирования и организационных форм. На сегодняшний день нами будут решены многие задачи но уже самостоятельно», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД Ирина Яровая, она является главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Анонимная круглосуточная консультация по вопросам лечения и реабилитации при наркомании и алкоголизме.