Способы избавления от зависимости

В Томске организован «круглый стол» по вопросам профилактических мер в отношении наркоманов и ВИЧ. По словам  членов беседы, ситуация с наркоманией в области складывается напряженная. Для профилактики требуются новые подходы от органов власти, и от народа. Что делать? Ответ довольно прост – необходимо увеличить мероприятия по реабилитации наркозависимого и ВИЧ-инфицированного населения.

В работе «круглого стола» принимали  участие и.о. руководителя отделения ведомственного взаимодействия в профилактике Управления ФСКН по Томской области Варакин Евгений. Не обошлось без заместителя начальника департамента профессионального образования по Томской области Николая Горюнова. Участником заседания стал директор комитета развития систем при министерстве образования по Томскому округу Степанов Евгений. Членами «круглого стола» стали также начальник благотворительного общественного фонда «Сибирь - СПИД-Помощь» Александр Функ и руководитель реабилитационной клиники «Чистый путь» Вадим Малютин.

Наркомания в последнее время стала огромной бедой в Томской области. В середине 2000 годов профилактика и лечение наркозависимых граждан значительно снизили их численность. Лиц, употребляющих наркотические вещества, стало  на 2000-3000 меньше. Тем не менее, в последние годы отмечается тенденция к распространению наркомании. По статистическим подсчетам в Томском крае зафиксировано более 4000 наркозависимых граждан.

По данным из неофициальных источников. Резкое увеличение наркопотребителей эксперты приурочили к быстрому распространению «синтетики» среди молодежи. В молодежной среде широко распространены  «спайсы», соли и курительные смеси. Поставщиком данных видов наркотиков является в первую очередь Китай. Однако другие страны также осуществляют регулярные поставки «дури» в нашу страну. Реклама во всемирной сети Интернете благоприятно влияет на распространение опасных веществ. Немаловажной проблемой остается увеличение числа ВИЧ - инфицированных. ВИЧ и наркотики находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. 

По сообщению руководства фонда «Томск-АнтиСПИД» Александра Функа, в Томском крае отмечается резкое увеличение численности заболевших ВИЧ. За прошедший год количество ВИЧ-инфицированных граждан увеличилось в 2 раза. За первое полугодие текущего года показатель вырос на 20 процентов. На начало 2013 года в Томском крае зарегистрировано 1882 заболевания ВИЧ - инфекциями. В январе 2014 года  показатель резко возрос. Количество ВИЧ-инфицированных уже  4 002. На июнь 2014 – заражено уже 4 860 граждан. Основная часть заболевших лиц – наркоманы. Рост заболевших граждан  ВИЧ - инфекциями вплотную зависит от распространения новейших типов синтетических наркотиков. Около 80 процентов случаев заболевания ВИЧ - инфекцией происходят при  введении наркотических веществ внутривенно. – Использование синтетических наркотических средств  быстрее приводит к деградации личности.

При сравнении синтетики и опийных наркотических веществ, выигрывает опиум, – сообщает Александр Функ. – При употреблении синтетики, контролировать себя человеку становится очень трудно. В мозговом веществе происходят значительные изменения. В итоге происходят беспорядочные незащищенные половые связи. В соответствии с этим увеличилась общественная работа по вопросам лечения и реабилитации ВИЧ - больных. 

Финансирование профилактики

В области осуществляется деятельность  государственной программы «Увеличение общественной безопасности в Томском крае» на 2014–2018 годы. Программой предусмотрены определенные мероприятия по сокращению употребления наркотических и психотропных средств. На госпрограмму в текущем году в областном бюджете выделено 37,6 миллиона рублей. В  Томском крае организовано создание программы  реабилитации и адаптации больных наркоманией. Деятельность началась в апреле 2014 года. На сегодняшний день в программу включено 3 частных реабилитационных центра. Организации реабилитации прошли добровольную сертификацию.

К сертифицированным центрам относятся «Мой выбор», «Чистый путь» и «НВ-Центр». По данным программы, в течение 6 месяцев на расчетный счет мед.центра, занимающийся  реабилитацией наркомана, переводится по 20 000 рублей - ежемесячно. В текущем  году на осуществление муниципальной поддержки из бюджетных средств Томского края отведено около 5,5 миллиона рублей. Некоторые граждане Томского края уже стали обладателями сертификатов на реабилитацию от наркозависимости. Процедуры будут проводиться в частных центрах на финансирование из бюджета Томского региона. На сегодняшний день счастливчиков всего 16 человек.

Более 20 000 наркозависимым жителям Томска требуется  курс реабилитации, – сообщил руководитель центра реабилитации и социальной адаптации «Чистый путь» Вадим Малютин. – В областном центре насчитывается всего более 40 реабилитационных центров. При моем видении вопроса более 10 центров достойных. Пациентами реабилитационных центров смогут стать не более 600 человек.

Куда девать оставшихся наркоманов? Ответ прост. Необходимо увеличить возможности реабилитации. В  частные медицинские учреждения  чаще всего привозят граждан, зависимых  от новейшего  поколения синтетики – спайсов и солей. Оказать реальную помощь таким пациентам можно не всегда.

По официальным сведениям. Если наркоман 3-4 месяца использовал синтетические наркотики, то в его «сером веществе» протекают непоправимые последствия, – сообщает Вадим Малютин. – Осуществить возврат наркозависимого человека к нормальной жизнедеятельности проблематично. По статистике подобные «возвраты» носят единичный характер. Тем не менее, среди пациентов  реабилитационного центра часто попадаются и такие граждане. 

Снизить предложение и спрос

По сообщению и.о. руководителя ведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по наркоконтролю Евгения Варакина, в Томском крае наблюдается непростая  преступная обстановка. В основном, криминал связан с огромным числом наркоманов и наркотического бизнеса. Вся преступная деятельность связана с криминальным распространением и продажей наркотических веществ. – На сегодняшний день  каждое 9 правонарушение, осуществленное на территории края, взаимосвязано с криминальным оборотом наркотиков, – рассказал Евгений Варакин.

– В 2014 году в Томском крае  ликвидировано 1861 преступлений, связанных с наркотическими веществами.  Этот показатель вырос на четверть, чем в 2013 году. Работниками УФСКН региона раскрыто 805 злодеяний. Количество тяжких и особо тяжких  правонарушений увеличилось на 40 процентов.

Правонарушения, связанные с реализацией наркотиков увеличились в 2 раза. За 3 квартала 2014 года арестовано 134,6 килограмма наркотиков. Это на 8 процентов меньше, чем в 2013 году. Отмечается  двукратное увеличение количества изъятий синтетических наркотиков. Подверглось изъятию  8,5 килограмма героина. Основная доля наркоманов отводится молодым гражданам. Возраст наркозависимых граждан редко превышает 35 летней отметки.

Наркоманами в основном становятся молодые люди нигде не работающие и не обучающиеся, – рассказал Евгений, – Около 15 процентов из общего числа наркоманов приходится на долю женского населения. Гражданки Томского края в основном употребляют героин, дезоморфин и синтетику. Все перечисленные наркотические средства вызывают быстрое привыкание.