Роспотребнадзором был поддержан запрет на продажу

Ограничения, которые начнут действовать в скором будущем, на тонизирующие напитки поддержали чиновники, депутаты и эксперты на круглом столе в Госдуме.

Законопроектом предложено запретить продажу «энергетиков», которые больше не будут продавать несовершеннолетним, а также осуществить ограничение мест, где бы могли проводить реализацию таких напитков. Также хотят осуществить запрет продажи в таре, оббьем которых более трехсот тридцати миллилитров. Документ уже подготовили, это сделал заместитель комитета ГД, который занимается экономической политикой, инновационным развитием и предпринимательством Виктор Звагельский.

«Этот законопроект нуждается в поддержке а также в создании для общества нетерпимой обстановки по отношению к такой негативной продукции», — было рассказано Геннадием Онищенко, он является помощником председателя правительства РФ.

Не для детей кофеин.

Основной компонент среди многих энергетических напитков, это кофеин который является синтетическим, сто пятьдесят миллиграмм это допустимая доза, которая может быть употребленная в сутки. Объем упаковки, в котором есть содержание тонизирующего напитка, обычно составляет двести пятьдесят миллилитров, а также бывает и более. А молодежь, как правило, приобретает больше одной банки в день. Регулярно превышается рекомендуемая доза кофеина, и эта доза может вызвать необратимое последствие в развивающемся организме, было сказано ранее Звагельским.

Геннадий Иванов он является заместителем начальника Роспотребнадзора, заявил, что этот запрет необходимо перевести в обязательный запрет и продавать нужно, запретить этот препарат лицам, которым меньше восемнадцати лет. Этот запрет нужно сделать обязательным. «Мы поддержали ограничения на продажу этих напитков, даже за то чтобы их вовсе исключили из продажи», — было им сказано.

Со слов Онищенко употребление данного препарата является чреватым, так как лица, которые предпочитают употребление данного препарата это молодые лица, а также и детская аудитория. Тонизирующие вещества, в том числе и кофеин являются солидной базой для того чтобы провести отрицательное влияние на здоровье детей, которые потом могут прибиться к употреблению наркотиков и алкоголизма.

«Запрет необходимо сделать радикальным и зайдя в магазин, дети не должны покупать этот напиток, который на сегодняшний день они могут спокойно приобрести », — было сказано Онищенко.

Магомед Гаппаров, он является заместителем директора по научной работе НИИ питания РАМН также, пояснил о том, что нужно в срочном порядке осуществить ввод возрастного ограничения на осуществление продажи таких опасных напитков. С его слов нужно возвратить процедуру и проводить регистрацию всех этих вредных напитков.

Онищенко согласился тем, что есть необходимость возврата регистрации, и при необходимости создание нового закона по этой теме. «На сегодняшний день мы заигрались с Таможенным союзом. Любые условия, которые для нас являются равными, почему то оборачиваются против РФ, то есть против нас самих », — было сказано Онищенко.

Аргументы против всего!

Представителем Союза производителей тонизирующих напитков было сообщено о том, что по данным ВЦИОМ лишь десять процентов данного продукта используется среди подростков. И заявили, что если употреблять напиток в дозах разрешенных, то он является абсолютно безопасным.