Эксперты заявили, что проблема наркомании не может быть решена только одним запретом

Британские эксперты заявили, что больше двухсот миллионов человек хотя бы раз в жизни пробовали наркотические вещества. Из этого числа около двух миллионов погибает от передозировки наркотиками.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов принял участие в программе «Утро России» и рассказал о том, как можно победить проблему наркомании в России.

В июне этого года введен новый закон, согласно которому продажа медикаментов с содержанием кодеина осуществляется при предъявлении рецепта, выписанного врачом и заверенного печатью и подписью. «Такое нововведение - это правильный шаг», - сказал Крупнов Юрий. «Пятнадцать лет наши власти шли к этому закону. За эти пятнадцать лет погибло очень много людей, жертвы исчисляются не тысячами, а миллионами. Но хорошо, что общество пришло к единому мнению, и этот вопрос решен вовремя», - подчеркнул он. Но эта мера не искоренит наркоманию полностью, так как изначально проблема построена не на лекарствах.

Одна из главных проблем, как сказал Крупнов, это «дизайнерские» наркотические вещества, в содержание которых входит измененная форма тех же действующих веществ, которые известны как препараты, но продают их легальным путем.

Так же Крупнов Юрий сказал, что предложение разрешить легкие наркотические вещества - это идея плохая. Она не сможет разрешить проблемы, которые связанны с наркоманией. После запрета свободной продажи препаратов с кодеином мы увидели, что употребление тяжелых наркотических веществ не снизилось а, скорее всего только возрастает с каждым годом. Например, наркоман, который постоянно употребляет наркотическое вещество «дезоморфин» может, прожить от года до двух лет, а тот, кто употребляет героин, в среднем проживет от пяти до семи лет.

Основное средство, которое можно применить в борьбе с наркоманией, считает Юрий Крупнов, это занять молодежь, заинтересовать чем-то полезным. Причем необходимо создать такие условия в маленьких городках. Человек, который чем-то увлечен и ему интересно развиваться в этом направлении, не начнет употреблять и пробовать наркотики.

В конце разговора Крупнов заявил, что данная ситуация с наркоманией не является неразрешимой. «Если собраться всем обществом и навалиться, то у нас есть возможность победить наркоманию», - закончил он.