Предложение о конфискации имущества у наркобаронов

Инициатива ФСКН

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков выступила с заявлением о том, что необходимо дополнить уголовный кодекс РФ нормой, которая позволяла бы конфисковывать имущество наркобаронов, в том случае, если в суде они не смогут доказать, что получили его законным путем.

По мнению ФСКН, УК должен предусматривать наказание, имеющее возможность конфисковать деньги, ценности и другое имущество, используемое при совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, даже в том случае, если следствию не удалось доказать преступность их происхождения. Тогда, скорее всего, не только наркобароны, но и наркодилеры среднего звена задумаются о том, целесообразен ли их незаконный бизнес.

Как считает руководство ФСКН, в этом вопросе стоит обратить внимание на опыт зарубежных стран. Так, например, в Великобритании или Германии обязанность доказать законность происхождения имущества падает на подозреваемого. В Норвегии, к примеру, для лиц, которые отмывают деньги незаконным путем, введена «презумпция виновности».

На сегодняшний день при вынесении приговоров судами арестованное имущество конфискуется только в 1 случае из 10. Судьи объясняют это тем, что следствием не было доказано незаконное происхождение имущества.