Европейскими учеными было установлено то, что состояние похмельного синдрома является опасным для окружающих людей. Соответствующий эксперимент был проведен, в нем приняли участие добровольцы. Российские ученые считают, что влияние алкоголя на организм действует индивидуально, но за двенадцать часов пить перед поездкой не рекомендуется никому.

Две группы, которые состояли из европейских ученых, осуществили свои исследования, в которых в виде предмета изучения стало состояние похмельного синдрома. Этот синдром наблюдался у водителей – это и есть остаточный эффект, который вызван алкогольным злоупотреблением, было сообщено каналом ABC News.

Ученые вдруг пришли к выводу, что водитель, который находится в состоянии похмелья, и имеет нулевое содержание алкоголя в крови, станет довольно опасным для окружающих и себя. Это намного опаснее, чем будет ехать автомобилист, у которого в крови есть содержание допустимой во многих странах дозы алкогольных напитков, это 0,5 промилле.

Авторы британского исследования, а ими оказались ученые, которые осуществляют свою деятельность в Университете Западной Англии, который находится в Бристоле. Профессор Крис Элфорд заявил добровольцам о том, чтобы они вечером хорошо выпили, а на день, который будет следующим, они отправятся на специальный тест, который пройдет на компьютерном стимуляторе. 

«Как удалось выявить после данного тестирования, скорость их езды, их реакция были неустойчивыми, это все происходило в тот момент, когда они пребывали в похмельном состоянии, — было рассказано профессором по имени Элфорд. — Они все чаще игнорировали разметку. Они так управляли автомобилем, как будто находятся в состоянии алкогольного опьянения. На самом же деле в их крови не было алкоголя».

Позже было проведено еще одно похожее исследование, в нем приняли участие волонтеры из Голландии. Добровольцы выпили десять видов спиртных напитков, а на следующий день им также пришлось провести свое время за рулем. Доктор Йорис Верстер, который является экспертом из Университета Утрехта, заявил, что уровень содержания алкоголя в крови испытуемых сошел до нуля, но они пребывали в состоянии похмелья.

«Водительские способности лиц, которые все это проверили на себе, стали очень низкими, если сравнивать с первым опытом экспертов — было сказано ученым.— Больше всего заметили то, что произошла потеря осторожности и потеря концентрации — а это, как всем известно, и есть основной и важный момент для водителя». Точное количество тех лиц, которые оказались добровольцами и приняли участие в этих 2 экспериментах, так и не сообщили. 

Со слов ученых, благодаря этим экспериментам удалось подтвердить то, что состояние похмельного синдрома имеет связь с заметным ухудшением способности управлять машиной, чем разрешенный во многих странах лимит 0,5 промилле. В Германии, Франции и Австралии такой запрет уже действует.

Британским профессором по имени Элфорд было утверждено, что водители уже сейчас могут пройти тестирование и можно будет узнать, имеется ли у них состояние похмельного синдрома. «Существуют также и биохимические анализы, их также можно осуществить, так как продукты распада приостанавливаются в организме даже в том случае, если алкоголь уже вывели из организма, — было рассказано ученым. —

Остаточную эффективность есть возможность уловить, если проведут биохимический анализ крови, если существует такая потребность».

Учеными также было сказано, что наилучший сценарий - это образование водителей на предмет опасности вождения с похмельем — необходимо наказать в данном случае водителя, в число наказания относится также и тюрьма. Но было бы лучше, если все это можно будет предотвратить.

Руководителем медицинских программ фонда под названием «Нет алкоголизму и наркомании», врачом-наркологом Сергеем Полятыкиным было сказано, что данная реакция на спиртные напитки и продукты его распада у людей может происходить по-разному. Так как у каждого организм индивидуальный.

«Это зависит от самого человека, от того как состоит его биология, наличие органических изменений головного мозга и преморбидного фона, то есть наличие психических расстройств, на которые накладывается также то, что человек употребляет алкоголь», — было сказано «Газете.Ru» экспертом.

«Так же не забудем и о том, что есть патологическое опьянение - это когда человек выпивает мизерную дозу, он сразу визуально меняется, будто он набрался изрядно. Заведомо нельзя ставить утверждение о том, что состояние похмельного синдрома для самого человека и окружающих является опасным, чем состояние опьянения»,  — поставил заключение специалист.

Эксперты высказали свое мнение, которое стало неким призывом – необходимо на данную проблему смотреть шире. «Лучше сказать, что если собираешься садиться за руль, то лучше не употребляй спиртные напитки как минимум за двенадцать часов до езды », — заявил нарколог.